Revolcado de res, Receta de las Carmelitas descalzas.
Varias órdenes
religiosas en Guatemala tenían como premisa la austeridad, no solo como proyecto
de vida también era una forma de alimentar a los más necesitados. Por ello surgió una receta que ha sido olvidada pero rescatada para este trabajo editorial, se trata de un verdadero
manjar para el paladar, disfrutado por la Orden de las Carmelitas Descalzas
como por los comensales que eran alimentados por esta orden.
Esta receta está
preparada para alimentar a 8 personas,
con una porción muy generosa para cada uno, se necesita ½ libra de pulmón de vaca, comúnmente
llamado bofe, ½ libra de esófago, llamado comúnmente guerguero, y media libra
de laringe de vaca (generalmente pesa ½ libra), llamado comúnmente agalla.
Pulmon de vaca
Laringe de vaca
Tráquea de vaca.
Se toma el pulmón de vaca, el esófago y la laringe en una olla de presión, yo utilizo una olla marca OSTER de 9 litros por seguridad y conveniencia,
es de anotar que previamente debió ser lavadas las piezas cárnicas con abundante agua, se coloca dentro de una olla de presión, se agrega ¾ de cucharada de sal, una rama de cilantro (cuando menos debe tener 15 hojitas) se agrega agua hasta la mitad entre la marca de MAX y MIN. Cuando llegue al estado de cocción (sale vapor por la válvula de presión giratoria) se deja por 45 minutos.
Luego se retira de la estufa y dejar enfriar.
En un vaso
de licuadora agregue 15 miltomate previamente lavados, ocho tomates lavados
previamente, un chile pasa retire el pedúnculo, cáliz, placenta y semillas, es
de aclarar que este chile se vende seco,
Chile pasa.
Partes del chile, a fin de retirar las partes solicitadas del chile pasa.
para retirar las partes utilice una tijera de cocina. Llene de agua el vaso de la licuadora, coloque la tapa y licue. Tome una olla grande y onda, deposite la mitad del contenido de la licuadora en la olla. Tome cuatro panes francés destrócelos y deposítelos en el vaso de la licuadora, Del contenido de la olla de presión, tome el pulmón e intente dividirlo en 4 partes, una de ellas deposítelas dentro del vaso de la licuadora, agregue dos cucharaditas de sal. Tome 2 chiles pimientos y retire el pedúnculo, cáliz, placenta y semillas, a fin de agregar dentro de la licuadora. Tome una cucharadita de ajonjolí y deposítela dentro de un recipiente con tapa apto para micro ondas y colóquelo en el micro, de un tiempo de 45 segundos y retire. Luego viértalo dentro del vaso de la licuadora. Ahora tome caldo de la olla de presión y llene el vaso de la licuadora. Licue vigorosamente por tres minutos.
Chile pasa.
Partes del chile, a fin de retirar las partes solicitadas del chile pasa.
para retirar las partes utilice una tijera de cocina. Llene de agua el vaso de la licuadora, coloque la tapa y licue. Tome una olla grande y onda, deposite la mitad del contenido de la licuadora en la olla. Tome cuatro panes francés destrócelos y deposítelos en el vaso de la licuadora, Del contenido de la olla de presión, tome el pulmón e intente dividirlo en 4 partes, una de ellas deposítelas dentro del vaso de la licuadora, agregue dos cucharaditas de sal. Tome 2 chiles pimientos y retire el pedúnculo, cáliz, placenta y semillas, a fin de agregar dentro de la licuadora. Tome una cucharadita de ajonjolí y deposítela dentro de un recipiente con tapa apto para micro ondas y colóquelo en el micro, de un tiempo de 45 segundos y retire. Luego viértalo dentro del vaso de la licuadora. Ahora tome caldo de la olla de presión y llene el vaso de la licuadora. Licue vigorosamente por tres minutos.
Vierta el
contenido dentro de la olla y ponga a hervir por un periodo de 15 minutos, mientras
tanto tome el resto del pulmón, la tráquea y la laringe y córtelos en pedazos pequeños, un buen criterio es ¾ de pulgada de largo.
Luego de 15 minutos de estar hirviendo, vierta los pedazos de pulmón, tráquea y
laringe dentro de la olla y deje hervir durante 15 minutos es recomendable
agregar dos vasos de agua. Luego de este tiempo tendrá un delicioso revolcado
con la receta de las Carmelitas Descalzas.
Para poner
en contexto la razón de utilizar esta receta diremos
½ libra de
tráquea de res Q 1.50
½ libra de pulmón
de res Q 1.50
½ libra de
laringe de res Q 2.00
Solo en productos
cárnicos se gastan Q 5.00 para elaborarlo, se reciclaban los panes francés utilizando
los panes más duros, los tomates destripados y muy ácidos (casi fermentados) el
resto de ingredientes son extremadamente baratos.
Sirva con
arroz como la receta del caldo de gallina criolla, y tendrá un manjar para el paladar,
una pieza de la historia culinaria de Guatemala rescatada por usted.
Bebida para
acompañar al Revolcado de Res, Rompope de Ron Botran.
Tome 4 tazas
de leche, la mejor es la FORMOST por su integridad y niveles de pasteurización,
una cucharadita de canela en polvo, 6 yemas de huevo, 3/4 vaso de ron Botran Añejo
(no utilizar otro tipo de Ron), 3/4 de vaso de azúcar Los tulipanes (es un azúcar
morena), 2.5 cucharaditas de esencia de vainilla marca ByB.
Tome una olla y mezcle con una batidora la
leche FORMOST, el azúcar Los TULIPANES y
la canela, póngala al fuego y deja hervir,
es necesario revolver, se formará una espuma que se rebalsará si no se revuelve rápidamente. Deje hervir por 20 minutos, luego por separado
se baten las yemas de huevo con una
batidora, luego de estar perfectamente batido agregue las yemas dentro de la
olla y ponga de nuevo al fuego hasta que la mezcla se vuelva uniforme, yo sugiero
que deje hervir por 5 minutos. Retire la
olla del fuego, agregue 10 cubos de hielo y revuelva hasta que estos se
deshagan, luego agregue la vainilla y el Ron Botran Añejo.
Luego de esto, traslade la mezcla a una botella, yo recomiendo un pichel, refrigere por 8 horas (no congele, refrigere) y sírvalo frio.
Luego de esto, traslade la mezcla a una botella, yo recomiendo un pichel, refrigere por 8 horas (no congele, refrigere) y sírvalo frio.
Nada mejor
que una bebida de la Orden Clarisa para acompañar una comida de la orden de las
Carmelitas Descalzas.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
https://diarioelcallao.net/que-es-el-antropocentrismo/
ResponderEliminarLos intereses de los individuos por el conocimiento le dieron sus orígenes al antropocentrismo, ya que estos le estaban perdiendo interés a Dios y se estaban centrando en adquirir más conocimientos y en sus intereses propios, por esto fueron dejando de lado los fenómenos de las fuerzas divinas o sobrenaturales.