Ensayo; es dañino el licor para la humanidad
Me considero conocedor de licores, además de ser un habido degustador de la cocina criolla guatemalteca. Algo que por mucho tiempo me ha molestado es el estigma de los licores y bebidas fermentadas como causa de los problemas en la sociedad, es tal el grado de aberración hacia las bebidas espirituosas por parte de las iglesias alque las consideran obras del demonio. Pero no debemos de olvidar el primer milagro realizado por Jesucristo, aquel milagro realizadó en las bodas de Caná;
1Y al día tercero se
celebraron unas bodas en Caná de Galilea, y estaba allí la madre de Jesús.
2 Fueron también invitados
a las bodas Jesús y sus discípulos.
3 Y como faltase el vino,
dice a Jesús su madre: "No tienen vino".
4 Y le dice Jesús:
"¿Qué tenemos que ver tú y yo, mujer? Todavía no ha llegado mi hora.
5 Dice su madre a los que
servían: "Todo cuanto él os diga, hacedlo.
6 Había allí seis hidrias
de piedra, destinadas a la purificación de los judíos, cada una de las cuales
podía contener de dos a tres metretas.
7 Díceles Jesús:
"Llenad de agua las hidrias". Y las llenaron hasta arriba.
8 Y les dice: "Sacad
ahora y llevadlo al maestresala". Y lo llevaron.
9 Mas cuando gustó el
maestresala el agua hecha vino —y no sabía de dónde era, pero sabíanlo los que
servían, que habían sacado el agua—, llama al esposo el maestresala
10 y le dice: "Todo hombre pone primero el
buen vino, y cuando están ya bebidos, pone el peor; tú has reservado el vino
bueno hasta ahora.
Jesucristo no obraría milagro
convirtiendo algo bueno en algo malo, pues el vino es vida, si el agua es buena
cual sería la razón para convertirla en vino, fuera del hecho que el vino es la
sangre de Cristo, es necesario reconocer al vino como fuente de vida y es acá
donde inicia mi ensayo.
Es común del ser humano analizar los hechos basándose en su entorno
actual, mas es necesario caracterizar dichos
eventos en el entorno original. Algo tan simple y fundamental en nuestra
sociedad actual como es hervir el agua para poder beberla era algo desconocido
hace dos mil años en Galilea y en el resto del mundo. Existían pozos de agua que eran cuidados celosamente si se trataba de
agua apta para ser bebida, y la única forma de saber esto era observar a la
población que la bebía y comprobar que no enfermaban. Un ataque de diarrea podía
matar a una persona, no había sueros orales, antidiarreicos y mucho menos antibióticos,
una enfermedad como la conjuntivitis hemorrágica curada actualmente con Cloralfernico, con un costo de Q 5.00 hace
dos milenios dejaba ciega a quien la padecía. Imagina el peligro que corrían
estas personas con enfermedades como la Diarrea, transmisión oral fecal,
Hepatitis A, Colera Morbus y otras.
Al igual que en la actualidad era
necesario trasladarse de un lugar a otro para comerciar, trabajar y cualquier
otra razón, la hidratación era fundamental para estas actividades y el agua no
era la respuesta, sé que parece tonto pero realicemos un ejercicio mental
simple;
El viaje de Cristóbal Colon desde
el puerto de Palos partió un tres de agosto de 1492 y llego un doce de octubre
de 1492, fueron 69 días de travesía sin donde poder repostar de agua dulce, el
agua salada no se puede beber
Los riñones son los
filtros que separan las materias de deshecho de la sangre, que son almacenadas
en forma de orina en la vejiga, dispuestas para su expulsión al exterior. El
riñón no puede producir orina con una concentración de sales de más de un 2%. El
agua de mar tiene aproximadamente un 3% de sal, por lo que si la bebemos para
calmar la sed, los riñones tienen que retirar agua de nuestro cuerpo para
diluir la sal extra y esto nos hace sentir más sedientos.
Esto se debe al proceso de
la ósmosis, en la que los riñones sólo pueden generar orina menos salada que el
agua que bebemos. Como consecuencia, el cuerpo tiende a orinar todo lo que
pueda para eliminar el exceso de sales, pero en lugar de eliminarlas, cada vez
tiene más, ya que la orina que consigue es siempre menos salada que la
original. Tendría que expulsar más líquido del que se bebe, lo cual es
imposible Por eso el efecto de beber agua salada es, paradójicamente, la
deshidratación.
El agua marina contiene un
3 por 100 de sal, por lo que, si bebemos un litro, nuestros riñones necesitarán
al menos un litro y medio de agua pura para diluir toda la sal. Para
conseguirlo, se verán obligados a retirar medio litro extra de agua de nuestro
cuerpo.
Así pues, el agua del mar
no sólo no quita la sed sino que produce más sed. Como el asno persiguiendo la
zanahoria colgando de su propio belfo. Esto explica también el hecho de que
muchas bebidas formadas principalmente por agua no quiten la sed.
Explicación extraía de: http://www.taringa.net/post/info/2288149/Porque-no-se-puede-tomar-agua-del-Mar.html
Por lo tanto solo podían contar
con lo almacenado dentro de la nave, por 69 días, y que pasa con el agua
almacenada en vasijas o toneles de madera como se utilizaba en esa época, se echa
a perder el agua al formar ligas que son un caldo bacteriano nocivo para la
salud del ser humano, si no me creen guarden por unos cuantos días agua en un
recipiente plástico y notaran que cambia de olor y de sabor, definitivamente no
lo beberían. Esto hace a las bebidas
fermentadas como el vino perfectas para ser trasportada en un barco o por una travesía
en el desierto, el vino puede ser almacenado por largo tiempo sin echarse a
perder, me gustaría poner aún más en contexto este punto, La Niña, La Pinta y
la Santa María trasportaban cada una 22 hombres si cada uno de ellos tenía
derecho a un promedio de tres litros diarios de vino, imagina cuantos litros debía
trasportar cada carabela para un viaje de 69 días, 4,554 litros de vino para el
viaje de ida, es sabido que Cristóbal Colon desconocía el tiempo necesario para
la travesía de ida mucho menos habrá conocido el tiempo necesario para volver,
siendo la pregunta fundamental; cuantos litros de vino llevaba cada nave. Comida
habrán tenido a mano los navegantes, los peces en alta mar, la bebida debió ser
el punto fundamental de las revueltas y en algún punto se debió racionar la
dotación de vino para cada persona. Por ello debemos de agradecer cada uno la
existencia del vino, pues sin él no existiría ninguno de nosotros.
El imaginar a Alejandro Magno
atravesando el imperio Persa da pie a pensar en las enormes cantidades de vino
trasportadas en ánforas por el vasto imperio, si tu (perdón por usar TU, me pareció
más conveniente) o yo hubiéramos sido parte del ejercito de Alejandro, al conquistar
una ciudad y aprestarnos hacia otra, que tomarías, oro o vino para la travesía.
La respuesta es vino, en muchos puntos
de la historia las bebidas fermentadas han tenido un valor incalculable para
los hombres, el oro no se puede beber, y nadie quiere oro si no lo puede gastar
por estar muerto.
Al analizar en el contexto
original la razón de Jesucristo para su primer milagro nos damos cuenta de la
importancia del vino en las sociedades antigua, ¿desde cuando se hierve el agua?, ¿desde cuando se agregan
gotas de cloro para purificarlas?, son técnicas relativamente modernas al
considerar la antigüedad de la humanidad.
Cada sociedad ha necesitado de
diferentes tipos de bebidas fermentadas y las ha formado de acuerdo a sus
necesidades, el vodka ruso no es producto de la casualidad, sus inclementes
inviernos hacían necesaria una bebida de un alto grado alcohólico para calentar
los troncos o torso. El whisky escoces tiene su propia naturaleza formada por
una necesidad social, el significado de su nombre es AGUA DE VIDA y durante el siglo
XV Escocia era una región dura y difícil para vivir, una expectativa de vida
baja, enfermedades y un crudo invierno hacía necesaria una bebida que no solo
calentara sus cuerpos sino también los ayudara a olvidar sus penas, por ello el
whisky era fundamental para mantener el eje social funcionando. Era parte de la
dieta diaria de la población, se podían elevar los impuestos sobre productos,
pero elevar el impuesto al whisky era sinónimo de revuelta.
Yo soy guatemalteco y no debo solo
ejemplificar con bebidas extranjeras, muchas personas consideran a nuestras
bebidas nacionales básicas como Venado o Quetzalteca como licores para
embriagarse, de clases sociales bajas o hasta de la chusma, y la presentación
de octavo es considerada para desamparados. Cuando escucho esto simplemente se
me revuelven las entrañas, pues los licores tradicionales de Guatemala son
producto de la geografía de nuestro país, la presentación de octavo tiene una
historia tan bella y profunda como nuestra Guatemala, empecemos con los grados
que posee Quetzalteca que son 36 grados, esta cantidad no se la invento un científico,
es producto de la necesidad de nuestra geografía, lo más lógico para un
comerciante y me refiero a la industria licorera es producir un licor con pocos
grados a fin de estimular el consumo, pero los 36 grados son producto de la
necesidad de nuestras montañas como las que encontramos en Quetzaltenango o las
Verapaces, donde los fríos extremos y las actividades como la crianza de ovinos
hacían necesario el pastoreo en temperaturas bajas y levantarse desde muy
temprano, me refiero tres o cuatro de la mañana, para las actividades diarias,
y era necesaria una bebida que ayudara a calentar el tórax o tronco, siendo
habitual la mezcla con café o chocolate, por ello el sabor, por generaciones
fue creando su sabor característico, diciendo muchos que carece de él, pero en
realidad lo tiene y es el perfecto acompañante del café de tortilla o el
chocolate batido con molinillo. Por el ello su característico sabor, el tamaño
de octavo lo hacía perfecto para las travesías por caminos de herradura (Camino
estrecho por el que solo pueden transitar caballerías, Wikipedia), desayunar el
típico molote de tortilla, con sal negra
de Sacapulas, un tanto de café de tortilla (la tortilla hasta se tuesta totalmente sobre
un comal de barro alimentado por leña, luego se realiza una infusión con ella),
alguna piedra a la orilla del camino de herradura el labriego o el pastor en
una madrugada con densa toma su café de tortilla y lo mezcla con una onza a lo
sumo dos de Quetzalteca a fin de calentar su tronco, la bebida produce un
relajamiento, le hace contemplar la belleza de la dura jornada. Esos 36 grados
son el lubricante de esa maquinaria llamada cuerpo humano Chapín.
Hablar de Quetzalteca y de Venado
necesita de una sección para cada uno, lo hare en próxima ocasión, solo añadiré
un término que con el tiempo se cree que es algo vulgar, LIVAR, hoy día se
considera un término similar a emborracharse cuando la real academia lo define
como;
Chupar suavemente él jugo de una
cosa, honrar por medio de tomar una bebida, probar un licor.
Siendo sus sinónimos; beber,
catar, chupar, degustar, paladear, probar, sorber, succionar.
Por lo tanto libar es degustar un
licor para honrar una reunión, una amistad, un acontecimiento, y nada tiene que
ver con embriagarse.
Por ello puedo concluir que el
licor es un amigo de la humanidad, es el acompañante de tantas aventuras,
expediciones y travesías, nos ha formado como sociedad y si algún día llegamos
a otro planeta él nos acompañara, pues un amigo como él no se puede olvidar.
Bien, termino este ensayo y los
espero en una próxima oportunidad, se
despide de ustedes el Coronel Israel Guerra.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
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