martes, 18 de agosto de 2015

Frijoles Negros con Pata de res y Ron Botran Añejo.



Receta; Frijoles negros con pata de res.

Esta receta está concebida para todas aquellas personas que no han cocinado con anterioridad o que tiene poca experiencia culinaria. El primer paso es comprar una pata de res, lo cual puede ser toda una aventura para muchos.

Entremos en detalles, difícilmente encontraran pata de vaca en un supermercado por lo tanto se tendrán que dirigir a un mercado como EL SUR NUMERO DÓS, en la receta de GALLINA CRIOLLA describí en donde se encuentra este mercado.



En la sección de carnicerías encontraran varios lugares que venden pata de vaca, la encontraran de dos formas, pelada (retiran la piel de la pata) y con piel. Yo recomiendo que negocien una pata con piel y frente a ustedes retiren la pata, ya queda a su criterio si desean que la partan en varias partes o entera. La razón para pedirla inicialmente con piel se debe a los carniceros, cuando la venden ya pelada retiran cartílagos que son el sabor y alma de la pata de la vaca, luego lo venden por aparte, claro a ustedes les cobran lo mismo, con o sin cartílagos. La figura muestra la parte que retiran.



Recordemos que la pata de vaca se vende completa y regularmente no se vende por libra.

Luego de llevar a su casa la pata de vaca ya sea en trozos o entera, toman una libra de frijol preferiblemente comprado en Despensa Familiar, la razón es simple; viene limpio y no contiene ninguna piedra que generalmente tiene el frijol vendido en el mercado, una piedra puede dañarles una pieza dental. Lavan el frijol con abundante agua, colocándolo en un colador y con agua del fregadero o lavatrastos, pueden hacer esto mismo en una pila. Colocan el frijol dentro de la olla de presión, yo utilizaré una olla comprada en MAX OUTLET con capacidad de 9 litros. Recomiendo una olla comprada en almacén de prestigio pues como indique en la receta de FRIJOL COLORADO CON CHICHARRÓN existen muchas imitaciones sin  ningún tipo de dispositivo de seguridad que puede atentar contra su vida. Colocan el frijol y la pata dentro de la olla.

Por separado en una licuadora vierten un chile pimiento, sin la semilla sin  pedúnculo, sin cáliz y  la placenta, la figura muestra cuales son estas partes del chile que deben de retirar.



 Tres tomates grandes, tres dientes de ajo sin la piel, media cucharada de pimienta en polvo, dos hojas de laurel,  mida un tercio de cucharadita de tomillo y lo depositan en el vaso de la licuadora. Agregan suficiente agua a fin que los ingredientes estén cubiertos y licuan. Toman los ingredientes licuados y los depositan en la olla de presión.

Tome nota: 

En mi olla de presión OSTER de 9 litros deposito una libra de frijol, algunas personas creen que es una olla de presión demasiado grane para una cantidad pequeña de frijol, como es la olla que tengo, es la olla que utilizaré. Luego se agrega agua, la medida para esta olla es llevar el nivel de agua hasta media pulgada sobra la marca que indica MINIMO, si usted cocinará dos libras utilice agua hasta pulgada y media sobra la marca de MINIMO y si cocinará tres libras utilice agua hasta dos pulgadas y media sobre la marca de MINIMO. No cueza frijol en esta olla más de tres libras, es una recomendación sana. Para ollas más pequeñas utilice la siguiente medida, por una libra, una pulgada sobre la marca de MINIMO, 2 libras dos pulgadas, 3 libras tres pulgadas, recuerde si la cantidad de agua llega a la marca de MÁXIMO reconsidere la cantidad de que cocinará.  No cueza más allá de la capacidad MAXIMA DE LA  OLLA. Habrá ollas con capacidad máxima de 2 libras y otras solo una libra. Atienda las recomendaciones del fabricante.

Continuamos, agregue una cucharada y media de sal, el ingrediente fundamental de esta receta es el apasote, agreguen 16 hojas de apazote si es una libra, si son 2 libras 20 hojas y para  3 libras 24 hojas. Una buena recomendación es no retirar las hojas de sus tallos y amarrarlos entre sí a todos, es bueno utilizar una fibra orgánica no toxica para amarrarlos como una tira de tuza, algunos utilizan una red de cocina para amararlos lo que también es bueno. Esto para evitar que las hojas de apazote se esparzan por todo el frijol, a algunas personas no les gusta masticar hoja de apazote si usted o sus comensales no tienen este problema no atienda esta recomendación. 

Cierra la olla, verificando previamente la colocación correcta del empaque, el estado de las válvulas. Deje que llegue al estado de cocción.

La cocción inicia cuando la olla expulsa vapor por la válvula giratoria en la parte superior de la olla de presión como lo muestra la imagen siguiente.


Luego de una cocción por 45 minutos, retire del fuego y deje enfriar, yo retiro la olla de la hornilla y la llevo al fregadero o lavatrastos y le dejo caer agua hasta que el pin se seguridad, se muestra en la figura siguiente, baja y permite abrir la olla. Aclaro, cuando inicia la cocción el pin se levanta e impide que la olla se pueda abrir, esto solo sucede con las ollas OSTER, si su olla es de otra marca revise el manual a fin de verificar cuando es seguro abrir la olla. Por la seguridad y la practicidad yo utilizo OSTER.


Luego de abrir la olla tendrá un delicioso platillo de Pata con frijoles negros, recomiendo acompañarlo con un arroz, puede verificar la receta del caldo de gallina criolla, ahí se describe una receta para arroz.

Bebida para acompañar al frijol negro con pata de res.

Yo recomiendo una bebida deliciosa y muy propia de Guatemala, para ello prepararemos un delicioso te de limón, tome cascaras de limón, ya sea pelándolas o en su defecto guarde en el refrigerador los limones exprimidos, tome en cuenta que el tiempo los hace cambiar de sabor por ello no deben de tener más de dos días de estar en refrigeración (no congelados), tómelos y deposítelos en una olla, recuerde la medida es cuatro limones por, ya sea su cascara o limones exprimidos por cada litro y medio. Ponga a hervir por 12 minutos, agregue azúcar morena LOS TULIPANES comprada en Despensa Familiar, el azúcar es al gusto.
Luego de vida con una onza de RON BOTRAN AÑEJO por cada vaso de 400 ml. Sírvalo tibio, tendrá una bebida perfecta para acompañar su delicioso Frijoles Negros con Pata de res.



Breve reseña del Coronel Israel Guerra



Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.

Ing.  Alejandro Hernández S.



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