Receta;
Frijoles negros con pata de res.
Esta receta está concebida para todas aquellas
personas que no han cocinado con anterioridad o que tiene poca experiencia
culinaria. El primer paso es comprar una pata de res, lo cual puede ser toda
una aventura para muchos.
Entremos en detalles, difícilmente encontraran pata
de vaca en un supermercado por lo tanto se tendrán que dirigir a un mercado
como EL SUR NUMERO DÓS, en la receta de GALLINA CRIOLLA describí en donde se
encuentra este mercado.
En la sección de carnicerías encontraran varios
lugares que venden pata de vaca, la encontraran de dos formas, pelada (retiran
la piel de la pata) y con piel. Yo recomiendo que negocien una pata con piel y
frente a ustedes retiren la pata, ya queda a su criterio si desean que la
partan en varias partes o entera. La razón para pedirla inicialmente con piel
se debe a los carniceros, cuando la venden ya pelada retiran cartílagos que son
el sabor y alma de la pata de la vaca, luego lo venden por aparte, claro a
ustedes les cobran lo mismo, con o sin cartílagos. La figura muestra la parte
que retiran.
Recordemos que la pata de vaca se vende completa y regularmente no se vende por libra.
Recordemos que la pata de vaca se vende completa y regularmente no se vende por libra.
Luego de llevar a su casa la pata de vaca ya sea
en trozos o entera, toman una libra de frijol preferiblemente comprado en
Despensa Familiar, la razón es simple; viene limpio y no contiene ninguna
piedra que generalmente tiene el frijol vendido en el mercado, una piedra puede
dañarles una pieza dental. Lavan el frijol con abundante agua, colocándolo en
un colador y con agua del fregadero o lavatrastos, pueden hacer esto mismo en
una pila. Colocan el frijol dentro de la olla de presión, yo utilizaré una olla
comprada en MAX OUTLET con capacidad de 9 litros. Recomiendo una olla comprada
en almacén de prestigio pues como indique en la receta de FRIJOL COLORADO CON
CHICHARRÓN existen muchas imitaciones sin
ningún tipo de dispositivo de seguridad que puede atentar contra su
vida. Colocan el frijol y la pata dentro de la olla.
Por separado en una licuadora vierten un chile
pimiento, sin la semilla sin pedúnculo,
sin cáliz y la placenta, la figura
muestra cuales son estas partes del chile que deben de retirar.
Tres tomates grandes, tres dientes de ajo sin la piel, media cucharada de pimienta en polvo, dos hojas de laurel, mida un tercio de cucharadita de tomillo y lo depositan en el vaso de la licuadora. Agregan suficiente agua a fin que los ingredientes estén cubiertos y licuan. Toman los ingredientes licuados y los depositan en la olla de presión.
Tres tomates grandes, tres dientes de ajo sin la piel, media cucharada de pimienta en polvo, dos hojas de laurel, mida un tercio de cucharadita de tomillo y lo depositan en el vaso de la licuadora. Agregan suficiente agua a fin que los ingredientes estén cubiertos y licuan. Toman los ingredientes licuados y los depositan en la olla de presión.
Tome nota:
En mi olla de presión OSTER de 9 litros deposito una
libra de frijol, algunas personas creen que es una olla de presión demasiado
grane para una cantidad pequeña de frijol, como es la olla que tengo, es la
olla que utilizaré. Luego se agrega agua, la medida para esta olla es llevar el
nivel de agua hasta media pulgada sobra la marca que indica MINIMO, si usted
cocinará dos libras utilice agua hasta pulgada y media sobra la marca de MINIMO
y si cocinará tres libras utilice agua hasta dos pulgadas y media sobre la
marca de MINIMO. No cueza frijol en esta olla más de tres libras, es una
recomendación sana. Para ollas más pequeñas utilice la siguiente medida, por
una libra, una pulgada sobre la marca de MINIMO, 2 libras dos pulgadas, 3
libras tres pulgadas, recuerde si la cantidad de agua llega a la marca de
MÁXIMO reconsidere la cantidad de que cocinará. No cueza más allá de la capacidad MAXIMA DE
LA OLLA. Habrá ollas con capacidad máxima
de 2 libras y otras solo una libra. Atienda las recomendaciones del fabricante.
Continuamos, agregue una cucharada y media de
sal, el ingrediente fundamental de esta receta es el apasote, agreguen 16 hojas
de apazote si es una libra, si son 2 libras 20 hojas y para 3 libras 24 hojas. Una buena recomendación es
no retirar las hojas de sus tallos y amarrarlos entre sí a todos, es bueno
utilizar una fibra orgánica no toxica para amarrarlos como una tira de tuza,
algunos utilizan una red de cocina para amararlos lo que también es bueno. Esto
para evitar que las hojas de apazote se esparzan por todo el frijol, a algunas
personas no les gusta masticar hoja de apazote si usted o sus comensales no
tienen este problema no atienda esta recomendación.
Cierra la olla, verificando previamente la
colocación correcta del empaque, el estado de las válvulas. Deje que llegue al
estado de cocción.
La cocción inicia cuando la olla expulsa vapor
por la válvula giratoria en la parte superior de la olla de presión como lo
muestra la imagen siguiente.
Luego de una cocción por 45 minutos, retire del
fuego y deje enfriar, yo retiro la olla de la hornilla y la llevo al fregadero
o lavatrastos y le dejo caer agua hasta que el pin se seguridad, se muestra en
la figura siguiente, baja y permite abrir la olla. Aclaro, cuando inicia la
cocción el pin se levanta e impide que la olla se pueda abrir, esto solo sucede
con las ollas OSTER, si su olla es de otra marca revise el manual a fin de
verificar cuando es seguro abrir la olla. Por la seguridad y la practicidad yo
utilizo OSTER.
Luego de abrir la olla tendrá un delicioso
platillo de Pata con frijoles negros, recomiendo acompañarlo con un arroz,
puede verificar la receta del caldo de gallina criolla, ahí se describe una
receta para arroz.
Bebida para acompañar al frijol negro con pata de
res.
Yo recomiendo una bebida deliciosa y muy propia
de Guatemala, para ello prepararemos un delicioso te de limón, tome cascaras de
limón, ya sea pelándolas o en su defecto guarde en el refrigerador los limones
exprimidos, tome en cuenta que el tiempo los hace cambiar de sabor por ello no
deben de tener más de dos días de estar en refrigeración (no congelados), tómelos
y deposítelos en una olla, recuerde la medida es cuatro limones por, ya sea su
cascara o limones exprimidos por cada litro y medio. Ponga a hervir por 12
minutos, agregue azúcar morena LOS TULIPANES comprada en Despensa Familiar, el azúcar
es al gusto.
Luego de vida con una onza de RON BOTRAN AÑEJO
por cada vaso de 400 ml. Sírvalo tibio, tendrá una bebida perfecta para
acompañar su delicioso Frijoles Negros con Pata de res.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra,
es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce
gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural
considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain
Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de
nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar
nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
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