Receta; Caldo de gallina criolla con Venado Especial
Soy un purista respecto a comida criolla guatemalteca, delicia que está desapareciendo un tanto por la simplificación en la vida moderna otro por influencia externa, actualmente el microondas tiene la importancia que tenía el pollon décadas atrás.
Para aquellos jóvenes que viven
dentro del perímetro capitalino y no conocen un pollon, lo explicare. Se trata
de una cocina típica de Guatemala realizada con bloques de adobe, el adobe es
un aislante térmico, ayuda a concentrar la temperatura de la leña o carbón
ardiente en la parrilla de cocinado o plancha en versiones más modernas del
pollon, el lugar donde arde el carbón o leña es una malla metálica que permite a la
ceniza caer a una recamara donde se almacena para ser desechada periódicamente
o ser aprovechada. La ceniza era utilizada para ayudar con el sabor del frijol
quemado, también es ingrediente principal para realizar Jabón de Coche, también
llamado jabón negro o Jabón Maya, dejo el siguiente link donde se describe la
fabricación de este tipo de jabón http://mundochapin.com/2014/01/jabon-de-coche/22166/
A continuación se muestra una
imagen de un pollon, yo actualmente radico en la ciudad y no tengo acceso a
fotografiar un pollon, pero buscando en la red encontré una fotografía, recalco
no me pertenece la fotografía y la uso para fines didácticos.
Fuente: http://solucionessolares.blogspot.com/2009_05_01_archive.html
Es triste ver como nuestra comida
tradicional y ancestral está desapareciendo, yo la llamo comida denomino “criolla” duele ver como los jovenes la
consideran desagradable, a una niña de 20 años no aceptará la
invitación de un enamorado a comer “revolcado” o un delicioso plato de rabo. El
chinchibir ha desaparecido casi en su totalidad en la ciudad de Guatemala. En
el futuro hare un ensayo sobre la comida criolla y sus orígenes.
Conversando
con unos jóvenes
amigos de mi hija respecto a la comida criolla me indicaban que era muy
difícil
de preparar, se necesita de muchos conocimientos culinarios para
realizar
uno de estos platillos, según ellos. Puede que tengan razón pero la
formación militar
indica que los soldados deben de recibir instrucciones claras,
procedimientos
estructurados y metodologías simples. Partiendo de este punto el día de
hoy les
mostraré como realizar una comida criolla (con ciertas variaciones como
utilizar una olla de presión en lugar de olla de barro y estufa a gas en
lugar
de pollon) y recalco que las instrucciones están estructuradas de tal
manera para ser realizadó por una persona que en su vida halla cocinado,
sin más
preámbulo presento;
Caldo de gallina criolla con horchata y Venado Especial, una
delicadeza culinaria, para paladares selectos.
La gallina criolla es un ave de
corral alimentada con grados como el maíz, ademas de tortilla sobrante de la mesa y en
pocas cantidades concentrado. No recibe ningún tipo de hormona para acelerar su
crecimiento, no es tan musculosa como el pollo de granja, es un tanto más delgada
comparada con el pollo comercial, la musculatura de la gallina criolla es mucho
más densa, su color de carne es un tanto oscuro y los huesos son extremadamente fuertes
por la gran cantidad de calcio que tienen sus huesos. El pollo de granja luego
de ser cocinado por 25 minutos posee unos huesos fácilmente masticables por una
persona, pero la gallina criolla posee huesos muy fuertes que difícilmente
pueden ser masticados. Ahí también radica su diferencia, para una persona que
cocina pollo de granja cocinar una gallina criolla se vuelve una odisea pues se
le puede tener al fuego por más de una hora y esta continua dura. Ahí
interviene la magia de la olla de presión en mi caso utilizaré una Oster de 9 litros, en DISTELSA tiene
un precio de Q 560.00, yo la compre por Q 325.00 en OUTLET
de DISTELSA la diferencia es la
carencia de la caja y la garantía de 3 meses en lugar de 6, pero con 3 meses es
suficiente, en este lugar se puede encontrar ofertas de equipos que alguna vez estuvieron
en exhibición a precios muy buenos, proporciono la información del OUTLET DE
DISTELSA MAJADAS; 27 Avenida 5-90, Zona 11 Interior Parque Comercial Las Majadas,
de verdad no se arrepentirán de ir al ver los precios. Hay otro OUTLET en la
Calzada San Juan pero no lo recomiendo ya que los equipos están golpeados, les
faltan piezas, diríjanse al OUTLET DE MAJADAS.
El primer paso es comprar una
gallina criolla, en varios comercios venden gallinas y exponen las vísceras de
las estas donde se muestran los huevecitos en formación, pero estas no son
gallinas criollas, se trata de gallinas ponedoras de granjas avícolas sacrificadas
luego de llegar a su ciclo de vida útil, por ello tienen huevos neonatos pero
sus huesos y sabor son similares a los de un pollo de granja. Ante esta
disyuntiva la pregunta es, dónde compro una gallina de patio en la ciudad de
Guatemala, la respuesta está en el mercado Sur Numero 2 que esta ubicado en
la sexta avenida entre 20 y 21 calle de la zona 1, he tomada prestada una fotografía del
portal de la municipalidad de Guatemala y muestro como es el mercado Sur Número
2.
Volviendo al tema en el segundo nivel se encuentran las vendedoras de aves
de corral donde muestran gallinas, patos y conejos en jaulas, uno puede escoger
la gallina que le parezca conveniente, se garantiza que se trata de gallina
criolla. En septiembre de 2,015 el precio de una gallina es de Q 100.00 ,
el ave se vende sacrificada, desplumada, con las vísceras lavadas y embolsadas por
aparte, recomiendo llevar el hígado, la molleja y los huevos en
formación únicamente. Es necesario que soliciten que la gallina este partida por la
mitad de manera longitudinal, a fin que sea más fácil de acomodar en la olla de
presión. Se puede utilizar una olla de 7 litros pero es
más fácil hacerlo en una olla de 9 litros.
Llevan la gallina a casa, laven la
gallina y deposítenla dentro de la olla puede partirla en pedazos de tal manera
que sea más fácil acomodarla, yo prefiero depositar en dos
mitades, lavados coloquen también el pescuezo de la gallina, la molleja y el hígado.
Agreguen agua hasta donde lo indica la figura siguiente.
el
agua generalmente
no cubre el total del ave y es una duda frecuente, si debe de cubrirla
toda,
la respuesta es “no”, en una olla de nueve litros llenen el agua hasta
donde se indica con una línea celeste, el color café representa las
posibles partes de la gallina que sobresaldrán
del agua.
Se deben de agregar verduras cortadas en juliana, si compran en el súper mercado deben comprar una
bandeja de verduras para Chao Min, si van a cocinar media gallina
colocan media bandeja, depositando la mitad de cada tipo de verdura dentro de la olla,
si e la gallina completa el total de la bandeja, el agua tiene que ser la misma
cantidad si es mitad de gallina o completa.
Si
compran en los mercados de la ciudad de Guatemala deben comprar una
bolsita de verduras para Chao Min en juliana en bolsa de una libra para
media gallina, si es la gallina
completa dos bolsitas. El contenido básico de la
bolsa es zanahoria y güisquil con una tira de apio. Si tiene chile
pimiento u
otras verduras no duden en utilizarlo siempre y cuando sea para Chao
Min, no teman usar la papa. Luego agregen cinco ramas de cilantro, yo lo
conozco como
culantro. Dos tomates machados por sus manos, no importa el tamaño, tres
cucharaditas de sal. Una cebolla recuerden quitar la piel y el tallo,
luego
partirla en dos, no es necesario rebanarla, tres dientes de ajos,
pelados,
recordando que cada diente de ajo tiene una capa que lo protege, es
necesario
que la retiren sigan la siguiente figura.
Tapen la olla de presión, tomando
en cuenta de colocar de manera correcta el empaque y el aditamento dispuesto
sobre la tapa que gira con la presión interna expulsada.
Dejen que caliente, cuando expulse
vapor por el aditamento y silbe tomen el tiempo y dejen exactamente 28 minutos.
No se preocupen por la verduras, estas no se deshacen. Luego de este tiempo
retiren el fuego, permitan que la presión se alivie antes de quitar la tapa.
Tendrán un caldo de gallina criolla perfecto. Sirvan en tazones o escudillas,
pueden agregar arroz a la valenciana.
Muchos jóvenes se preguntan cómo
hacer un buen arroz a la valenciana de
una manera práctica pero tradicional, la respuesta es utilizar una olla
arrocera, tomen una libra de arroz, cómprenla en la tienda o en el supermercado
viertan el arroz en una taza y midan
cuantas tazar conforman la libra. Si por ejemplo la componen 4 tazas, deben
agregar 6 tazas de agua, la fórmula es sencilla. 1.5 medidas de agua por cada
medida de arroz blanco, el arroz integral es diferente, ahí se utilizan 2.5
medidas de agua por cada medida de arroz, tomarlo en cuenta. Agreguen alverja,
no debe ser en vaina sino las bolitas de alverja, media taza, un cuarto de cebolla cortada
en rodajas, un tomate estrujado con sus manos vertido dentro del arroz, un
diente de ajo, sal (una cucharadita), un chile pimiento cortado en trozos pequeños,
muy importante una cuarta parte de barra de mantequilla o margarina. La
misma olla arrocera marcara el tiempo y tendrán un arroz a la valenciana riquísimo,
para presumir.
La bebida con la gallina criolla es
muy importante, yo utilizo una horchata preparada con Venado Especial, la
receta puede ser compleja, pero una buena horchata se consigue con HORCHATA de la marca ByB,
hay personas que no
les gusta este tipo de horchata cormercial o indican que no posee el sabor de una horchata hecha en casa, se
equivocan por completo, el problema radica en no prepararla correctamente, primero
deben preparar la horchata como lo indica la etiqueta de la horchata ByB, luego
de estar preparada agregen leche en polvo y revuelvan, es al gusto la cantidad
de leche. luego mezclen un poco de canela en polvo, quedara una horchata tan
deliciosa que sus invitados pedirán la receta. Luego en un vaso de 400ml, que
son más grandes en comparación a los vasos normales, agreguen una onza de Venado Especial o
1.5 onzas de Venado como es mi mezcla preferida y viertan la horchata revuelvan un poco
y tendrán una bebida deliciosa para acompañar su caldo de gallina criolla. Hay
quienes enfrían la horchata otros agregan hielo, está bien, pero usen Venado Especial se los
recomiendo.
Nos vemos en una próxima ocasión.
PD. Para mis amigos que me leen
en Los Ángeles California, pueden buscar una gallina criolla en las granjas de
productos orgánicos, ahí venden este tipo de gallina.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Realizaré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Realizaré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
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