Receta;
Frijoles colorados con chicharrón y chorizo.
Espero que tengan un muy buen día, como es
costumbre en mi blog la receta está diseñada para todas aquellas personas que
no han cocinado con anterioridad o que tiene poca experiencia en la cocina. Como
es lógico el primer paso es comprar el frijol ya sea en un súper mercado o en
el mercado local, el frijol que utilizaré lo compre en una Despensa Familiar
con un costo aproximado de Q 7.95 la libra. Encontraran de dos tipos; uno que
esta embolsado por alguna empresa pero
no provee una libra de frijol vende 400 gramos, cuando la libra tiene 456 gramos en mi caso muy particular me gusta comprar en
la Despensa Familiar el frijol que esta pesado en el lugar en bolsas plásticas
y provee los 456 gramos, otra razón para comprar en la Despensa Familiar es la
limpieza del frijol y con ello me refiero a la inexistencia de piedras que
acompañan al frijol, cuando se compran frijoles en el mercado hay que limpiarlo
previamente pues hay pequeñas piedras, al ser cocido con ellas y alguien la
mastica provocara la perdida de una pieza dental, por lo tanto CUIDADO SI
COMPRA EL FRIJOL EN EL MERCADO, LO TIENEN QUE LIMPIAR CUIDADOSAMENTE. Una última
razón para comprar el frijol colorado en Despensa Familiar es la calidad del frijol
pues con una excelente calidad, se conoce cuánto tiempo necesita de cocimiento, hay
tipos de frijoles, el de alta calidad y otro que necesitan el doble de tiempo para su cocción y eso es un
problema.
Se toma una libra de frijol colorado y se coloca en
un colador, se lava en el fregadero (lavatrastos) dejándo caer abundante agua, lo mismo se
puede hacer en una pila con agua de esta. Luego de ello se deposita la libra de
frijol en la olla de presión de 9 libras marca OSTER, algunas personas creer
que es una olla de presión demasiado graned para una cantidad pequeña de frijol, es la
olla que tengo y es la olla que utilizaré. Luego se agrega agua, la medida de agua para
esta olla es llevar el nivel de agua hasta media pulgada sobre la marca que
indica MINIMO, si usted cocina dos libras utilice agua hasta pulgada y media
sobre la marca de MINIMO y si cocinará tres libras utilice agua hasta dos
pulgadas y media sobre la marca de MINIMO. No cueza frijol más de
tres libras en esta olla OSTER, es una recomendación sana. Para ollas más pequeñas utilice la
siguiente medida, por una libra, una pulgada sobre la marca de MINIMO, 2 libras
dos pulgadas, 3 libras tres pulgadas, recuerde la cantidad de agua que
describo solo puede llegar a la marca de MÁXIMO no cueza más allá de la capacidad MAXIMA DE
LA OLLA. Habrá ollas con capacidad máxima
de 2 libras y otras solo una libra. Atienda las recomendaciones.
Tome una cabeza de cebolla, retire la corteza
superior y el tallo, luego pártala en cuatro partes, agregué dos dientes de ajo
sin la corteza que cubre cada ajo, media cucharada de sal por cada libra de
frijol. Verifique que el empaque de la olla de presión este correctamente
instalado, ciérrela.
Una recomendación muy importante es, adquieran
las ollas de presión en establecimientos de prestigio, mi olla la adquirí en
MAX OUTLET DE DISTELSA, venden ollas en los mercados pero son imitaciones, y me
refiero a una marca en muy común ROCHEDO, aclaro que ROCHEDO es una casa
prestigiosa pero actualmente hay gran cantidad de ollas de presión PIRATAS O FALSAS EN LOS MERCADOS que toman
esta marca y la usan impunemente, no tienen válvulas de seguridad, ni seguro
contra apertura accidental en caso que la presión sea peligrosa para una apertura. A continuación se muestra una imagen de
una olla OSTER con seguro contra apertura accidental.
Fuente; www.osterlatinamerica.com
Si su olla no tiene un tipo de seguridad como en
la imagen anterior, por favor no la utilice, su seguridad vale mucho.
En la figura siguiente muestro una olla de presion ROCHEDO genuina y una falsa, una alerta es la caja con la que se comercializa, vea la calidad de las cajas, POR FAVOR NO COMPRE OLLAS DE PRESION EN UN MERCADO, SU VIDA Y SEGURIDAD VALEN MUCHO.
ROCHEDO ORIGINAL, fuente; www.rochedo.com.br
En la figura siguiente muestro una olla de presion ROCHEDO genuina y una falsa, una alerta es la caja con la que se comercializa, vea la calidad de las cajas, POR FAVOR NO COMPRE OLLAS DE PRESION EN UN MERCADO, SU VIDA Y SEGURIDAD VALEN MUCHO.
ROCHEDO ORIGINAL, fuente; www.rochedo.com.br
ROCHEDO FALSA VENDIDA EN MERCADOS, fuente; www.locomprolovendo.com
Luego de algunas recomendaciones continuo con la preparación de la receta. Al momento de poner la olla de presión al fuego el cocimiento inicia cuando la olla expulsa vapor por la válvula giratoria en la parte superior de la olla de presión como lo muestra la imagen siguiente.
Fuente; http://chicu.cl/cocina/tabla-de-tiempos-de-coccion-en-olla-a-presion/
Luego de una cocción de 35 minutos, retire del fuego y deje enfriar, yo retiro la olla de la hornilla y la llevo al fregadero o lavatrastos y dejo caer agua sobre la olla hasta que el pin se seguridad baje, la ubicación del pin de seguridad en una OLLA OSTER se muestra en la figura siguiente,
Fuente; www.osterlatinamerica.com
Cuando la cocción inicia el pin sube y no permite la apertura, cuando la presion es segura el pin baja y permite abrir la olla. Aclaro de nuevo, cuando inicia la cocción el pin se levanta e impide que la olla se pueda abrir, esto solo sucede con las ollas OSTER, si su olla es de otra marca revise el manual a fin de verificar cuando es seguro abrir la olla. Por la seguridad y la practicidad yo utilizo OSTER.
Luego de una cocción de 35 minutos, retire del fuego y deje enfriar, yo retiro la olla de la hornilla y la llevo al fregadero o lavatrastos y dejo caer agua sobre la olla hasta que el pin se seguridad baje, la ubicación del pin de seguridad en una OLLA OSTER se muestra en la figura siguiente,
Fuente; www.osterlatinamerica.com
Cuando la cocción inicia el pin sube y no permite la apertura, cuando la presion es segura el pin baja y permite abrir la olla. Aclaro de nuevo, cuando inicia la cocción el pin se levanta e impide que la olla se pueda abrir, esto solo sucede con las ollas OSTER, si su olla es de otra marca revise el manual a fin de verificar cuando es seguro abrir la olla. Por la seguridad y la practicidad yo utilizo OSTER.
Luego que pueda abrir la olla deposite dentro 1.5
libras de chicharrón por cada libra de frijol, agregue chorizos al gusto,
retire las cintas o hilos que se colocan a los extremos de los chorizos, de
preferencia coloque los chorizos individualmente, para incrementar el sabor por
cada libra de frijol agregue media libra de posta de cerdo. En mi caso he
experimentado agregar por cada libra una patita de cerdo, regularmente
venden media patita de cerdo, por lo tanto agregue dos medias mitades.
Cierre la olla de nuevo, no importa si las piezas
de carne y chorizo sobresalgan del agua, lleve a la hornilla y de permita diez minutos
de cocción. Luego de esto retire la olla, deje enfriar y abra cuando sea
conveniente.
En una licuadora deposite un chile pimiento, sin
las semillas, recuerde un chile grande por cada libra de frijol, no olvide
retirar el pedúnculo, el cáliz, la placenta y las semillas.
Fuente; CHILEPIANET.EU
Agregue una cucharadita de pimienta en polvo indiferentemente de la cantidad de libras de frijol, dos tomates medianos por cada libra de frijol, una cebolla grande sin la cubierta externa, tallo y restos de raíz independiente de la cantidad de libras de frijol. Tres dientes de ajos sin la cubierta externa independiente de la cantidad de libras de frijol. Dos chiles jalapeños por cada libra de frijol sin el pedúnculo, el cáliz, la placenta y las semillas. Tome caldo de los frijoles colorados y agregue a la licuadora hasta que los ingredientes de la licuadora estén cubiertos, si por alguna razón no hay suficiente caldo (algo poco probable) complemente con agua, licue.
Fuente; CHILEPIANET.EU
Agregue una cucharadita de pimienta en polvo indiferentemente de la cantidad de libras de frijol, dos tomates medianos por cada libra de frijol, una cebolla grande sin la cubierta externa, tallo y restos de raíz independiente de la cantidad de libras de frijol. Tres dientes de ajos sin la cubierta externa independiente de la cantidad de libras de frijol. Dos chiles jalapeños por cada libra de frijol sin el pedúnculo, el cáliz, la placenta y las semillas. Tome caldo de los frijoles colorados y agregue a la licuadora hasta que los ingredientes de la licuadora estén cubiertos, si por alguna razón no hay suficiente caldo (algo poco probable) complemente con agua, licue.
Tome un colador y retire el caldo, no se deshaga
del caldo aun, Quedara en el colador el frijol y demás ingredientes trasládelos
a una olla y vierta el contenido de la licuadora, cerciórese que todo esté
debidamente cubierto si falta liquido o esta reseco complemente con caldo de frijol.
Lleve a la hornilla y deje hervir por 15 minutos, no se preocupe pensando si se
deshará el chicharrón o chorizos, no lo hará. Luego de hervir por 15 minutos, tendrá
el mejor Frijol con chicharrones típico que se pueda imaginar.
Sírvalo en tazones, con arroz, puede tomar la
receta del arroz del caldo de gallina criolla realizado en arrocera eléctrica.
La bebida perfecta para acompañar los frijoles
colorados con chicharrón es Rosa Jamaica
con Quetzalteca especial.
La bebida perfecta para
acompañar al frijol colorado es muy importante, yo utilizo una Rosa de Jamaica
preparada con Quetzalteca Especial, la receta puede ser compleja, pero una
buena Rosa de Jamaica se consigue con
JAMAICA de la marca ByB. Siga las instrucciones en el envase a fin de
preparar la Rosa de Jamaica ByB.
Fuente: www.byb.com.gt
Luego en un vaso de
400ml, que son más grandes que los vasos normales, agreguen una onza de Quetzalteca
Especial o 1.5 onzas como es mi mezcla preferida y viertan la JAMAICA ByB, revuelvan
un poco, y tendrán una bebida deliciosa para acompañar sus frijoles colorados
con chicharrón.
Fuente; industriaslicorerasdeguatemala.com
NOTA ACLARATORIA: Quetzalteca Especial es una marca registrada de Licorera Nacional, Rosa de Jamaica es una marca registrada de industrias ByB, Despensa Familiar es una marca de Wallmart, OSTER es una marca registrada. ROCHEDO es una marca registrada, Imagenes con fines ilustrativos.
NOTA ACLARATORIA: Quetzalteca Especial es una marca registrada de Licorera Nacional, Rosa de Jamaica es una marca registrada de industrias ByB, Despensa Familiar es una marca de Wallmart, OSTER es una marca registrada. ROCHEDO es una marca registrada, Imagenes con fines ilustrativos.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra,
es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce
gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural
considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain
Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de
nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar
nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
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