lunes, 17 de agosto de 2015

Frijol colorado con chicharron y chorizo



Receta; Frijoles colorados con chicharrón y chorizo.

Espero que tengan un muy buen día, como es costumbre en mi blog la receta está diseñada para todas aquellas personas que no han cocinado con anterioridad o que tiene poca experiencia en la cocina. Como es lógico el primer paso es comprar el frijol ya sea en un súper mercado o en el mercado local, el frijol que utilizaré lo compre en una Despensa Familiar con un costo aproximado de Q 7.95 la libra. Encontraran de dos tipos; uno que esta embolsado por  alguna empresa pero no provee una libra de frijol vende 400 gramos, cuando la libra tiene 456 gramos  en mi caso muy particular me gusta comprar en la Despensa Familiar el frijol que esta pesado en el lugar en bolsas plásticas y provee los 456 gramos, otra razón para comprar en la Despensa Familiar es la limpieza del frijol y con ello me refiero a la inexistencia de piedras que acompañan al frijol, cuando se compran frijoles en el mercado hay que limpiarlo previamente pues hay pequeñas piedras, al ser cocido con ellas y alguien la mastica provocara la perdida de una pieza dental, por lo tanto CUIDADO SI COMPRA EL FRIJOL EN EL MERCADO, LO TIENEN QUE LIMPIAR CUIDADOSAMENTE. Una última razón para comprar el frijol colorado en Despensa Familiar es la calidad del frijol pues con una excelente calidad, se conoce  cuánto tiempo necesita de cocimiento, hay tipos de frijoles, el de alta calidad y otro  que necesitan el doble de tiempo para su cocción y eso es un problema. 

Se toma una libra de frijol colorado y se coloca en un colador, se lava en el fregadero (lavatrastos) dejándo caer abundante agua, lo mismo se puede hacer en una pila con agua de esta. Luego de ello se deposita la libra de frijol en la olla de presión de 9 libras marca OSTER, algunas personas creer que es una olla de presión demasiado graned para una cantidad pequeña de frijol, es la olla que tengo y es la olla que utilizaré. Luego se agrega agua, la medida de agua para esta olla es llevar el nivel de agua hasta media pulgada sobre la marca que indica MINIMO, si usted cocina dos libras utilice agua hasta pulgada y media sobre la marca de MINIMO y si cocinará tres libras utilice agua hasta dos pulgadas y media sobre la marca de MINIMO. No cueza frijol  más de tres libras en esta olla OSTER, es una recomendación sana. Para ollas más pequeñas utilice la siguiente medida, por una libra, una pulgada sobre la marca de MINIMO, 2 libras dos pulgadas, 3 libras tres pulgadas, recuerde  la cantidad de agua que describo solo puede llegar  a la marca de MÁXIMO no cueza más allá de la capacidad MAXIMA DE LA  OLLA. Habrá ollas con capacidad máxima de 2 libras y otras solo una libra. Atienda las recomendaciones.

Tome una cabeza de cebolla, retire la corteza superior y el tallo, luego pártala en cuatro partes, agregué dos dientes de ajo sin la corteza que cubre cada ajo, media cucharada de sal por cada libra de frijol. Verifique que el empaque de la olla de presión este correctamente instalado, ciérrela. 

Una recomendación muy importante es, adquieran las ollas de presión en establecimientos de prestigio, mi olla la adquirí en MAX OUTLET DE DISTELSA, venden ollas en los mercados pero son imitaciones, y me refiero a una marca en muy común ROCHEDO, aclaro que ROCHEDO es una casa prestigiosa pero actualmente hay gran cantidad de ollas de presión PIRATAS O FALSAS EN LOS MERCADOS que toman esta marca y la usan impunemente, no tienen válvulas de seguridad, ni seguro contra apertura accidental en caso que la presión sea peligrosa para una apertura. A continuación se muestra  una imagen de una olla OSTER con seguro contra apertura accidental.

                                                 Fuente;  www.osterlatinamerica.com


Si su olla no tiene un tipo de seguridad como en la imagen anterior, por favor no la utilice, su seguridad vale mucho.

En la figura siguiente muestro una olla de presion ROCHEDO genuina y una falsa, una alerta es la caja con la que se comercializa, vea la calidad de las cajas, POR FAVOR NO COMPRE OLLAS DE PRESION EN UN MERCADO, SU VIDA Y SEGURIDAD VALEN MUCHO.

                                                      ROCHEDO ORIGINAL, fuente; www.rochedo.com.br



                       ROCHEDO FALSA VENDIDA EN MERCADOS, fuente; www.locomprolovendo.com



Luego de algunas recomendaciones continuo con la preparación de la receta. Al momento de poner la olla de presión al fuego el cocimiento inicia cuando la olla expulsa vapor por la válvula giratoria en la parte superior de la olla de presión como lo muestra la imagen siguiente.


                Fuente; http://chicu.cl/cocina/tabla-de-tiempos-de-coccion-en-olla-a-presion/


Luego de una cocción de 35 minutos, retire del fuego y deje enfriar, yo retiro la olla de la hornilla y la llevo al fregadero o lavatrastos y  dejo caer agua sobre la olla hasta que el pin se seguridad baje, la ubicación del pin de seguridad en una OLLA OSTER se muestra en la figura siguiente,

                                             Fuente;   www.osterlatinamerica.com


Cuando la cocción inicia el pin sube y no permite la apertura, cuando la presion es segura el pin baja y permite abrir la olla. Aclaro de nuevo, cuando inicia la cocción el pin se levanta e impide que la olla se pueda abrir, esto solo sucede con las ollas OSTER, si su olla es de otra marca revise el manual a fin de verificar cuando es seguro abrir la olla. Por la seguridad y la practicidad yo utilizo OSTER.

                                                 Fuente;  www.osterlatinamerica.com


Luego que pueda abrir la olla deposite dentro 1.5 libras de chicharrón por cada libra de frijol, agregue chorizos al gusto, retire las cintas o hilos que se colocan a los extremos de los chorizos, de preferencia coloque los chorizos individualmente, para incrementar el sabor por cada libra de frijol agregue media libra de posta de cerdo. En mi caso he experimentado agregar por cada libra una patita de cerdo, regularmente  venden media patita de cerdo, por lo tanto agregue dos medias mitades.

Cierre la olla de nuevo, no importa si las piezas de carne y chorizo sobresalgan del agua, lleve a la hornilla y de permita diez minutos de cocción. Luego de esto retire la olla, deje enfriar y abra cuando sea conveniente.

En una licuadora deposite un chile pimiento, sin las semillas, recuerde un chile grande por cada libra de frijol, no olvide retirar el pedúnculo, el cáliz, la placenta y las semillas.

                                                              Fuente;  CHILEPIANET.EU

 Agregue una cucharadita de pimienta en polvo indiferentemente de la cantidad de libras de frijol, dos tomates medianos por cada libra  de frijol, una cebolla grande sin la cubierta externa, tallo y restos de raíz independiente de la cantidad de libras de frijol.  Tres dientes de ajos sin la cubierta externa independiente de la cantidad de libras de frijol. Dos chiles jalapeños por cada libra de frijol sin el pedúnculo, el cáliz, la placenta y las semillas. Tome caldo de los frijoles colorados y agregue a la licuadora hasta que los ingredientes de la licuadora estén cubiertos, si por alguna razón no hay suficiente caldo (algo poco probable) complemente con agua, licue.

Tome un colador y retire el caldo, no se deshaga del caldo aun, Quedara en el colador el frijol y demás ingredientes trasládelos a una olla y vierta el contenido de la licuadora, cerciórese que todo esté debidamente cubierto si falta liquido o esta reseco complemente con caldo de frijol. Lleve a la hornilla y deje hervir por 15 minutos, no se preocupe pensando si se deshará el chicharrón o chorizos, no lo hará. Luego de hervir por 15 minutos, tendrá el mejor Frijol con chicharrones típico que se pueda imaginar.
Sírvalo en tazones, con arroz, puede tomar la receta del arroz del caldo de gallina criolla realizado en arrocera eléctrica.

La bebida perfecta para acompañar los frijoles colorados con chicharrón es Rosa  Jamaica con Quetzalteca especial.

La bebida perfecta para acompañar al frijol colorado es muy importante, yo utilizo una Rosa de Jamaica preparada con Quetzalteca Especial, la receta puede ser compleja, pero una buena Rosa de Jamaica se consigue con  JAMAICA de la marca ByB. Siga las instrucciones en el envase a fin de preparar la Rosa de Jamaica ByB.

                                                               Fuente: www.byb.com.gt

Luego en un vaso de 400ml, que son más grandes que los vasos normales, agreguen una onza de Quetzalteca Especial o 1.5 onzas como es mi mezcla preferida y viertan la JAMAICA ByB, revuelvan un poco, y tendrán una bebida deliciosa para acompañar sus frijoles colorados con chicharrón. 


                                              Fuente; industriaslicorerasdeguatemala.com

NOTA ACLARATORIA: Quetzalteca Especial es una marca registrada de Licorera Nacional, Rosa de Jamaica es una marca registrada de industrias ByB, Despensa Familiar es una marca de Wallmart, OSTER es una marca registrada. ROCHEDO es una marca registrada, Imagenes con fines ilustrativos.

Breve reseña del Coronel Israel Guerra



Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.

Ing.  Alejandro Hernández S.


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