Caldo de
pata de Res con Quetzalteca Especial.
El caldo de pata
de Res es una suculencia de la gastronomía guatemalteca, tiene fama de ser una
comida para ser degustada un día lunes cuando se padecen los efectos de la
resaca. Pero es platillo que se puede servir en cualquier ocasión. Es importante adquirir una pata de vaca, el lugar
ideal para comprarla es el mercado Sur Número 2,
recomiendo comprar una pata
que tenga la piel y luego de escoger la pata de res indicada pida que retiren
la piel y la partan en pedazos.
Cuando se compra sin piel, es común en las cholojerias (lugar que se especializa en la venta de viseras de vaca) que retiren el cartílago de la pata de vaca y esta parte es esencial para esta receta.
Cuando se compra sin piel, es común en las cholojerias (lugar que se especializa en la venta de viseras de vaca) que retiren el cartílago de la pata de vaca y esta parte es esencial para esta receta.
Luego de
tener la pata de vaca se debe de lavar con abundante agua, se coloca dentro de
la olla de presión, tome dos tomates y estrújelos con sus manos, colóquelos dentro
de la olla. Agregue el tallo verde de
dos cebollas y la cabeza de una cebolla (retire la raíz y la cubierta externa
de la cebolla),
agregue dos dientes de ajo sin la piel externa. Es sumamente importante que agregue un pequeño manojo de yerba buena, para referencia cuando menos debe de tener 25 hojas de yerba buena,
no recomiendo que retire las hojas, tome la rama completa, amárrela con una tira de tusa de maíz.
Agregue media cucharada de sal, para mejorar el sabor del caldo coloque dentro de la olla 2 güisquiles pequeños, los que tienen espinas son los mejores.
Coloque dentro de la olla una cuarta parte de 1/5 parte de un güicoy, busque el güicoy más pequeño que encuentre.
agregue dos dientes de ajo sin la piel externa. Es sumamente importante que agregue un pequeño manojo de yerba buena, para referencia cuando menos debe de tener 25 hojas de yerba buena,
no recomiendo que retire las hojas, tome la rama completa, amárrela con una tira de tusa de maíz.
Agregue media cucharada de sal, para mejorar el sabor del caldo coloque dentro de la olla 2 güisquiles pequeños, los que tienen espinas son los mejores.
Coloque dentro de la olla una cuarta parte de 1/5 parte de un güicoy, busque el güicoy más pequeño que encuentre.
Llene la
olla hasta la marca de máximo, yo utilizo una olla OSTER de 9
litros, revise que el empaque y las válvulas estén correctamente puestas
y en buen estado.
Ponga al fuego y cuando empiece la cocción deje por 45 minutos, luego de este tiempo tendrá usted un delicioso caldo de pata de res.
Ponga al fuego y cuando empiece la cocción deje por 45 minutos, luego de este tiempo tendrá usted un delicioso caldo de pata de res.
Bebida para acompañar el caldo de pata de res.
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Breve reseña del Coronel Israel Guerra
Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.
Ing. Alejandro Hernández S.
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