lunes, 31 de agosto de 2015

Caldo de Bledo con huevo y Quetzalteca especial.



Caldo de Bledo con huevo y Quetzalteca especial.

El bledo o amaranto es una planta muy nutritiva, se  encuentra en todos los mercados y varios súper mercados de Guatemala.  Existen varias recetas que utilizan el bledo en ensaladas, preparándolo crudo, de hacerse en ensalada se debe de utilizar el desinfectante de alimentos LEMONG,



se toma el bledo y se coloca en una palangana se agrega agua hasta que este perfectamente sumergido, luego se agrega una cucharada de desinfectante de alimentos LEMONG se mezcla y luego se deja reposar por 5 minutos, no es necesario enjaguar.


Se toma un manojo de bledo y se toman únicamente las hojas, desechando el tallo, luego se lava con agua del fregadero, se escurre y se colocan las hojas en una olla, luego agregue agua, solo la suficiente para que cubra todas las hojas, tome un tomate y estrújelo con la mano y colóquelo dentro de la olla. Media cebolla, recuerde no  utilizar la raíz ni el tallo, remueva la corteza externa de la cebolla. Un diente de ajo sin la corteza externa. Coloque a fuego lento. Coloque una tapa de vidrio sobre la olla, cuando empiece a hervir tome dos huevos, rómpalos y deposite el contenido dentro de la olla, no se preocupe en revolver. Deje hervir durante 5 minutos. Luego de esto tendrá un delicioso caldo  de bledo.
Una muy buena variante para este caldo, en lugar de agregar dos huevos, puede tomar una sopa de pollo con fideos MALHER,



es muy importante que sea MALHER cuando inicie a hervir el bledo deje caer la sopa y revuelva, deje hervir por 7 minutos, y tendrá la variante llamada “SOPA PARA LA CRUDA”. Cuando se hace esta variante no es necesario agregar el tomate, cebolla y ajo, lo puede hacer pero gracias a los ingredientes de la SOPITA MALHER tendrá un caldito maravilloso.

Bebida para acompañar al BLEDO CON HUEVO y Quetzalteca especial.


Este tipo de caldo es muy apreciado por su simplicidad, lastimosamente tiene mala fama, se dice que una persona con resaca no quiere cocinar y busca algo extremadamente fácil, pero lo nutritiva que es esta receta con SOPITA MALHER la hacen perfecta para cualquier reunión improvisada o para un almuerzo nutritivo. Pero continuando con el tema de la simplicidad, tome cubos de hielo y deposítelos en la licuadora, licue, luego vierta en vasos y en cada vaso agregue   jarabe para granizadas ByB y una onza de Quetzalteca especial, tendrá una bebida simple y muy deliciosa.



Breve reseña del Coronel Israel Guerra



Haré una breve reseña del Coronel Israel Guerra, es oficial retirado del ejército de Guatemala con el grado de Coronel conoce gran parte de nuestra bella patria, sus confines y esa Guatemala rural considerada por muchos como la verdadera Guatemalita (término de Efrain Recinos). Es un purista en comida criolla guatemalteca y bebidas propias de nuestro país. Al igual que el Quijote ha emprendido una ardua tarea, rescatar nuestra comida criolla, esa comida que nos hace chapines.

Ing.  Alejandro Hernández S.





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